Nueva Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.


Estimados clientes y amigos:

El día 26 de enero del presente año, fue publicado en el Diario Oficial de la Federación un Decreto por el que se expide la nueva Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (a la cual nos referiremos como la “LGPDPPSO”), la cual entra en vigor el día 27 de enero del 2017.

 

La autoridad encargada de vigilar y ejercer las atribuciones dispuestas por la LGPDPPSO es el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (en lo sucesivo el “INAI”), que a su vez también se encarga de regular las leyes federales, publicadas anteriormente, en materia de datos personales, transparencia y acceso a la información pública, las cuales, conforme el artículo segundo transitorio de la LGPDPPSO, deberán ajustarse a las disposiciones previstas en la LGPDPPSO dentro de un plazo de seis meses contados a partir de hoy.

 

El objeto de la LGPDPPSO es establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales, en posesión de sujetos obligados.

 

Por datos personales deberán entenderse cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. Así mismo, para los fines de esta Ley deberán entenderse como datos personales sensibles aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y preferencia sexual; cuyo mal uso pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo en perjuicio del titular de los datos.

 

Se consideran sujetos obligados en el ámbito federal, estatal y municipal, cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos. Conforme a las disposiciones transitorias de la LGPDPPSO, los sujetos obligados correspondientes deberán tramitar, expedir o modificar su normatividad interna a más tardar dentro de los dieciocho meses siguientes a la entrada en vigor de esta Ley.

 

La LGPDPPSO también establece que los sindicatos y cualquier otra persona física o moral que reciba y ejerza recursos públicos o realice actos de autoridad en el ámbito federal, estatal y municipal serán responsables del tratamiento de los datos personales conforme a las disposiciones contenidas en Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

Para más información sobre el contenido de esta disposición les invitamos a contactarnos.

Más Información >