LA IMPORTANCIA DE LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.


Hoy en día millones de personas en México compartimos nuestros datos personales en diferentes formas sin tener conocimiento de las consecuencias que esto conlleva.

 

ASD-Cancún

 Escrito por: Lic. Carolina Pacheco Osuna

 

Con la finalidad de proteger los datos personales en posesión de particulares, el día 05 de julio de 2010 el Congreso de la Unión expidió la “Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares” (en lo sucesivo la “Ley”), cuya finalidad es regular el tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa que tenemos los ciudadanos de este país. El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales  (“INAI”) es la autoridad responsable de vigilar el cumplimiento de esta Ley.

 

Los principales derechos que nos otorga esta Ley, son los siguientes: acceso, rectificación, cancelación y oposición el uso de nuestros datos personales.
 

1. El primero de ellos consiste en que tenemos derecho a acceder a nuestros datos personales que estén siendo tratados por el responsable de su uso, así como conocer el aviso de privacidad.

2. El segundo consiste en nuestro derecho a rectificar nuestra información personal cuando esta sea inexacta o esté incompleta.

3. El tercero consiste en el bloqueo y posteriormente la cancelación de nuestros datos cuando tengamos la voluntad de que estos ya no sean utilizados.

4. Por último, la oposición consiste en el derecho que tenemos de solicitar que nuestros datos no sean utilizados.

 

Estos derechos se deben ejercer directamente por el titular o, en su caso, el representante legal de los datos personales mediante una solicitud dirigida al responsable del tratamiento de los datos.

 

Para garantizar la protección de los datos personales de los particulares es necesario que los responsables del tratamiento de la información cuenten con un “Aviso de Privacidad” el cual tiene por objeto delimitar los alcances y condiciones generales del tratamiento, así como informarles a los titulares, a fin de que estén en posibilidad de tomar decisiones informadas sobre el uso de sus datos personales, y de mantener el control y disposición sobre ellos, los cuales deberán cumplir con las formalidades establecidas en los “Lineamientos del Aviso de Privacidad” publicados el día 17 de enero de 2013 en el Diario Oficial de la Federación. Las modalidades de Aviso de Privacidad contempladas por estos lineamientos son las siguientes:

 

1. Aviso de Privacidad Integral: se pondrá a disposición del titular cuando los datos personales se obtengan personalmente.

2. Aviso de Privacidad Simplificado: se pondrá a disposición del titular cuando los datos personales se obtengan de manera directa o indirecta.
3. Aviso de Privacidad Corto: se pondrá a disposición del titular cuando el espacio utilizado para la obtención de los datos personales sea mínimo y limitado, de forma tal que los datos personales recabados o el espacio para la difusión o reproducción del aviso de privacidad también lo sean.

 

Las modalidades del Aviso de Privacidad podrán difundirse o reproducirse por cualquiera de los medios físicos, electrónicos, ópticos, sonoros, visuales o a través de cualquier otra tecnología que permita su eficaz comunicación.

 

En caso de que los responsables del tratamiento de los datos personales incumplan con la entrega del Aviso de Privacidad o realicen alguna de las conductas consideradas como infracción por la Ley, serán acreedores a sanciones y multas que ascienden hasta por la cantidad de $22’432,000.00 pesos Moneda Nacional, monto que podría duplicarse dependiendo de la gravedad del acto cometido.

 

Finalmente, la razón por la cual es importante el Aviso de Privacidad, es para evitar que un mal uso de los datos personales genere incomodidades a sus titulares, tales como:

 
Llamadas de centros telefónicos para el ofrecimiento de servicios financieros o de cualquier otra índole.

La recepción de correos electrónicos indeseados (SPAM).

El uso de nuestros datos por personas ajenas a los responsables del tratamiento de nuestra información.

 

Alanís, Serrano & Doblado ha asesorado a infinidad de  Empresas e individuos acerca de este tema con éxito. AS&D, cuenta con abogados de vasta experiencia en el ramo.

 
 

Más Información >